La lana del ganado merino español
fue durante varios siglos uno de los puntos cimeros del comercio durante la
gestación de la nueva Europa.
La historia del Honrado Concejo
de la Mesta, gremio de los criadores de ovejas castellanas, presenta un cuadro
lleno de vida durante casi seiscientos años. La especulación de la lana, su
manejo, su forma de exportación y la demanda universal que de ella se hacía, la
convirtieron en el mejor de los medios para determinar la fortaleza y
equilibrio del naciente estado castellano entre los países rivales.
Y en medio de todo esto, un
oficio, los esquiladores, quienes con su pericia y trabajo, esquilaban las
ovejas, arrebatándoles su preciada lana para llevarla a todos los confines del
mundo.
Torrecampo, hijo de la Mesta,
pueblo eminentemente ganadero, tuvo entonces, y tiene ahora, un peso específico
y de calidad en el mercado del ovino español.
Sirva este evento para significar y poner en valor uno de los
oficios más significativos de nuestro pueblo, acorde a unos ganaderos
entregados y de fama merecida en todo el territorio nacional.
Rememoramos un oficio presente
que durante el devenir de los siglos ha ido adaptándose a nuevos requisitos de
eficiencia y eficacia pero que ha conservado un ordenado código de trabajo,
desde la preparación previa del ganado a esquilar hasta la recogida de la lana,
pasando por la organización de cuadrillas y ritos como el del manso, el ligado,
la cura de eventuales heridas o el marcado de la res mediante el hierro o la
marca.
Así durante la jornada se
recreará la vivencia de un auténtico día de esquileo, considerado por las
familias afectadas un gran día de fiesta, jornada en la que se incluye un
completo programa de actividades.
Y como no podía faltar en un día de fiesta, degustaremos el
cordero y el cerdo de nuestras dehesas en distintas variedades.
Además recreamos un auténtico día
de esquileo, fiesta singular y original, que no nos consta que se celebre en
territorio andaluz, por lo que se presenta como una actividad innovadora donde
se aprecia la evolución de una tradicional faena del campo que para muchas
familias supone una importante fuente de ingresos, y que se mantiene pura en el
devenir de los años..
En definitiva, una completa jornada en la se pretende poner
en valor los recursos culturales, etnográficos, culturales, gastronómicos, … de Torrecampo y Los Pedroches, tanto de índole material como inmaterial, como se refleja en el
siguiente
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