martes, 16 de mayo de 2017

III Fiesta del Esquileo de Torrecampo


La lana del ganado merino español fue durante varios siglos uno de los puntos cimeros del comercio durante la gestación de la nueva Europa.
La historia del Honrado Concejo de la Mesta, gremio de los criadores de ovejas castellanas, presenta un cuadro lleno de vida durante casi seiscientos años. La especulación de la lana, su manejo, su forma de exportación y la demanda universal que de ella se hacía, la convirtieron en el mejor de los medios para determinar la fortaleza y equilibrio del naciente estado castellano entre los países rivales.

Y en medio de todo esto, un oficio, los esquiladores, quienes con su pericia y trabajo, esquilaban las ovejas, arrebatándoles su preciada lana para llevarla a todos los confines del mundo.
Torrecampo, hijo de la Mesta, pueblo eminentemente ganadero, tuvo entonces, y tiene ahora, un peso específico y de calidad en el mercado del ovino español.
Sirva este evento para significar y poner en valor uno de los oficios más significativos de nuestro pueblo, acorde a unos ganaderos entregados y de fama merecida en todo el territorio nacional.
Rememoramos un oficio presente que durante el devenir de los siglos ha ido adaptándose a nuevos requisitos de eficiencia y eficacia pero que ha conservado un ordenado código de trabajo, desde la preparación previa del ganado a esquilar hasta la recogida de la lana, pasando por la organización de cuadrillas y ritos como el del manso, el ligado, la cura de eventuales heridas o el marcado de la res mediante el hierro o la marca.
Así durante la jornada se recreará la vivencia de un auténtico día de esquileo, considerado por las familias afectadas un gran día de fiesta, jornada en la que se incluye un completo programa de actividades.
 Y como no podía faltar en un día de fiesta, degustaremos el cordero y el cerdo de nuestras dehesas en distintas variedades.

Además recreamos un auténtico día de esquileo, fiesta singular y original, que no nos consta que se celebre en territorio andaluz, por lo que se presenta como una actividad innovadora donde se aprecia la evolución de una tradicional faena del campo que para muchas familias supone una importante fuente de ingresos, y que se mantiene pura en el devenir de los años..

En definitiva, una completa jornada en la se pretende poner en valor los recursos culturales, etnográficos, culturales, gastronómicos, … de Torrecampo y Los Pedroches, tanto de índole material como inmaterial, como se refleja en el siguiente





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