lunes, 9 de abril de 2012

XX Feria Agroganadera y X Alimentaria de Los Pedroches




La Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches recupera el concurso regional de frisona y centra las jornadas de formación en el sector del cerdo ibérico

Entre las nuevas razas con presencia en la feria destaca la oveja merina negra

El Recinto Ferial de Pozoblanco vuelve a convertirse del 12 al 15 de abril en el centro de las miradas del sector agropecuario y agroalimentario del panorama andaluz y nacional con la celebración de la vigésima edición de la Feria Agroganadera y décima Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, escaparate de las mejores razas de ovino, caprino, vacuno y equino, las mejoras en la producción agropecuaria y los avances en cuanto a genética, sanitaria, bienestar animal y selección de las razas.

Las dificultades que atraviesa el sector con la incesante subida de las materias primas, agravada en los últimos meses con la sequía no ha valido para hacer desistir al sector en la celebración de un evento que sirve para demostrar una vez más la fortaleza y espíritu de superación de los hombres y mujeres del campo. Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap, entidad integrada en el Consorcio de la Feria Agroganadera, reconoce que “la sequía que sufrimos desde hace unos meses complica aún más la grave situación que la ganadería sufre por los altos costes de la alimentación y otros insumos, pero no podemos caer en el desaliento, y desde Confevap se afronta esta nueva edición de la Feria como ejemplo de aunar voluntades, ilusiones y esfuerzos para defender la rentabilidad de las explotaciones agrarias, base principal de la economía de nuestras comarca”. Por su parte, el presidente de Confevap y alcalde del Ayuntamiento de Pozoblanco, Pablo Carrillo, afirma que “esta edición se está organizando con las mejores perspectivas, con la ilusión de poder aglutinar una vez más al sector agrícola y ganadero en un único escenario con objeto de motivar transacciones en épocas de escasez. En definitiva, de seguir apostando por el desarrollo del sector para que sea más competitivo y genere más riqueza, contribuyendo en lo posible a la creación de empleo”.

El Consorcio de la Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches, Confevap, ha preparado un programa de actos haciendo frente a la difícil situación del sector, manteniendo los concursos, exposiciones y jornadas de formación para que la feria no se vea alterada en su organización y programación y el visitante que se acerque durante esos días al Recinto Ferial de Pozoblanco pueda disfrutar de los concursos de ganado con los mejores ejemplares de las razas, la presencia en exposición de razas que presentan cualidades para poder adaptarse a la comarca en cuanto a la mejora de las explotaciones y de la producción, así como de degustar los mejores productos y variados de la gastronomía local y de las comarcas cercanas. La vigésima edición de la Feria Agroganadera cuenta con un presupuesto de 397.265 euros, una cuantía que se ha visto disminuida en algo más de 21.000 euros respecto a la edición de 2011 pero que no afecta a la programación de la Feria, ya que se cuenta con la buena predisposición de ganaderos y productores agroalimentarios, así como de las casas comerciales que, aunque disminuidas en cuanto a número, siguen apostando por mostrar sus productos en el escaparate de la Feria. El gerente de Confevap, Florencio Moreno, aseguró que “aunque aún no está cerrado el número de expositores, los pabellones cubiertos están completos, aunque se ha notado un ligero descenso en el número de casas comerciales que exponen en el exterior, pero se intentará aglutinar las distintas zonas para que el visitante se sienta cómodo en su visita por los distintos recintos de la Feria”.


Novedades
La vigésima edición de la Feria Agroganadera vuelve a presentar novedades a pesar de las dificultades del sector con la presencia en el Recinto Ferial de nuevas razas, en esta ocasión en la línea del ovino, con la presencia de la oveja merina negra una raza con fuerte presencia en las comarcas de Extremadura y de modo residual en la dehesa de la comarca de Los Pedroches, precisamente de Torrecampo, de la ganadería de Isabel Romero, es de donde proceden los 6 ejemplares de esta raza que se expondrán en el Pabellón del Ovino durante lo días de Feria. La peculiaridad de esta raza sólo está en el color de la lana, puesto que la producción y el manejo es exactamente igual al merino blanco.

En el apartado de concurso, en esta edición del certamen agroganadero se recupera el tradicional Concurso Regional de Frisona que celebra su decimoséptima edición tras el parón sufrido en la anterior edición de la Feria Agroganadera por la coincidencia en la celebración del concurso con variadas fiestas de carácter local en la comarca de Los Pedroches de donde proceden la mayoría de los ganaderos que participan en el certamen de vacuno frisón. Para la comarca de Los Pedroches, el vacuno de leche es el sector más dinámico y de mayor repercusión social, representando un ejemplo claro de superación en el trabajo. El presidente de Covap, Ricardo Delgado, incidió en reconocer que “los titulares de las explotaciones de vacuno de leche de nuestra comarca han apostado desde hace años por el trabajo bien hecho y se han sacrificado por mejorar la genética, la alimentación, la sanidad y el manejo, lo que les ha situado en primera línea a nivel nacional en la dimensión de su negocio y en la calidad de sus producciones. El concurso de raza frisona de la Feria representa ese espíritu y ese nivel, con la participación de animales que han sido campeones de la raza a escala nacional”.


El sector del vacuno de leche es uno de los más afectados por la crisis internacional y la subida de las materia primas, sin embargo, según Delgado “en los últimos 20 años han desaparecido en España el 85% de las vaquerías, mientras que en Los Pedroches sólo el 51%. En Covap se ha mantenido el número de explotaciones en los últimos cinco años y han incrementado su producción más de un 20%, con una cuota media de más de 700.000 kilos y unas calidades extraordinarias, mientras que en otros territorios hemos asistido al cierre de tres explotaciones al día durante algunos años del mismo período. El esfuerzo combinado de la cooperativa y de los propios ganaderos, las mejoras logradas a nivel de producción, transformación y comercialización, permiten a nuestros ganaderos percibir mejores precios, pero en modo alguno suficientes para superar la dramática situación que atraviesan”.

La XX Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches ha apostado un año más por mantener en su programación las Jornadas Formativas organizadas desde Confevap para mayor formación y capacitación del ganadero de Los Pedroches e interesados en el sector. En esta ocasión, el tema principal de las Jornadas es el sector del cerdo ibérico, contando para la ocasión con la participación de AECERIBER (Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico) y la Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches, siendo moderadores en las dos sesiones a celebrar Elena Diéguez, Secretaria General de AECERIBER y Antonio Jesús Torralbo, presidente de la DO Ibérico de Los Pedroches. Las Jornadas de Formación e Innovación sobre las Mejoras Agroalimentarias en el Sector del Cerdo Ibérico se celebrarán el viernes, 13 de abril, a partir de las 11:00 horas en el Salón de Actos del Recinto Ferial. Las primeras ponencias versarán sobre aspectos de la producción como la cría del cerdo ibérico en montanera, el sistema de manejo en las explotaciones extensivas y la mejora de la sanidad animal como herramienta competitiva, mientras que la segunda sesión, que está previsto comience a partir de las 12:30 horas, se centrará en la industrialización y mercados, tocando aspectos más concretos como la situación actual del sector, las innovaciones y adaptación a la normativa de USA, el potencial de la DO Ibérico de Los Pedroches y las claves para el futuro del sector.

La X Feria Agroalimentaria también presenta esta año como novedad la participación del municipio de Fuente Obejuna, de la vecina comarca del Valle del Alto Guadiato, como pueblo invitado que centrará los actos del sábado, día dedicado a la presentación de la riqueza patrimonial, monumental, gastronómica, histórica y cultural de esta localidad que presenta como peculiaridad el contar con 14 núcleos de población diseminados. Desde Confevap se ha indicado que aunque históricamente siempre se ha invitado a la Feria a municipios de las comarcas del Valle de Alcudia en Castilla la Mancha y La Serena en Extremadura, por ser los ámbitos de actuación de la cooperativa Covap, se ha ampliado la participación a la vecina comarca cordobesa del Valle del Alto Guadiato porque en ella, cada vez más, existe representación de socios ganaderos de la cooperativa y porque se comparte con ella muchas características ambientales, físicas, económicas y sociales.

La Feria Agroalimentaria también contará en esta ocasión con una novedad y es la degustación de productos ecológicos que ofrecerá Andalucía Emprende, un programa de la Junta de Andalucía que pretende concienciar y presentar las peculiaridades de los productos ecológicos.

El programa de actos de la XX Feria Agroganadera y X Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches también ha contado con variaciones en esta edición mediante el adelanto de los Premios que se conceden desde Confevap al primer día de feria. Será tras la inauguración y la visita oficial de las autoridades por los distintos pabellones de la Feria cuando se entreguen estos galardones en el stand del Ayuntamiento de Pozoblanco en el Pabellón Principal. La hora de entrega será a partir de las 15.00 horas, cuando las autoridades presentes en el Recinto Ferial concedan el Premio Especial al programa de Televisión Española Agrosfera, que se emite los sábados a las 9.45 horas, por ser fiel reflejo de la situación del sector, retratando en sus informaciones las novedades en ganadería y agricultura, así como atendiendo las variaciones en los precios de las materias primas y los productos, y presentando al sector como motor económico esencial para la economía española. Desde Confevap también se quiere premiar como Mejor Ganadero a Rafael Vargas por su larga trayectoria en la comarca de Los Pedroches como ganadero de ovino y vacuno, así como reconocimiento al compromiso mostrado en todo este tiempo con el sector y las situaciones críticas por las que ha atravesado. El premio a Mejor Expositor será para Comercial Rochi, expertos en venta de maquinaria y automoción agrícola y ganadera, en reconocimiento a su apoyo, colaboración, compromiso y participación continuada en las distintas ediciones de la Feria Agroganadera.


PROGRAMA DE ACTOS Y CONCURSOS DE LA XX FERIA AGROGANADERA Y X AGROALIMENTARIA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES

Miércoles 11 de Abril:
8 a 21 horas.
Recepción y Entrada de ganado y montaje de stand.

Jueves 12 de Abril:
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición y Concurso de Ganado Equino. Secciones 1,2,3,4.
11:00 horas: XI Concurso Regional de la Raza Merino Fleischschaf.
11:00 horas: X Concurso Regional de la Raza Merino.
12:00 horas: III Concurso Nacional de la Raza de Vacuno Negra Andaluza.
12:00 horas: Inauguración Oficial. Visita oficial.
15:00 horas: Entrega galardones CONFEVAP 2012. (En stand Ayto.)
16:30 horas: Exposición y Concurso Nacional Vacuno Negra Andaluza.
Exposición Ganado Bovino.
Exposición Ganado Caprino.
Exposición Ganado Ovino
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Secciones 5,6,7,8.
17:00 horas: Concurso de Aves de Corral

Viernes 13 de Abril.

11:00 horas: Jornadas de Formación. Sector productivo y agroalimentario.
11:30 horas: Exposición y VII Concurso Nacional de Ganado Caprino Raza Florida.
11:30 horas: Exposición y Concursos de Ganado Bovino.
11:30 horas: Exposición de Ganado Ovino.
12:00 horas: Concurso Vacuno Razas:
Charoles
Limusín.
Retinto.
12:00 horas: Jornadas de Formación. Investigación e Innovación
13:00 horas: Entrega de Premios, de los distintos concursos de ovino y vacuno. (Stand Caja Rural de Córdoba)
16:30 horas: Exposición y Concurso Morfológico de Caballos y Prueba de Funcionalidad. Secciones 9,10,11,12.
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.


Sábado 14 de Abril
Día de FUENTE OBEJUNA (Valle del Guadiato)

11:00 horas: XVII Concurso Regional de Frisona.
11:00 horas: Exposición de ganado bovino.
Charolés, Limusín, Retinto, Berrendo, Avileño, Negro Andaluz, Rubio Gallego y Parda de Montaña.
11:00 horas: Exposición de ganado ovino.
11:00 horas: Subasta de Ganado Ovino
Merino, Merino Precoz, Fleischschaf, Ile de France, Berrinchón du Cher.
12:00 horas: VIII Concurso Regional de la Raza Murciano-Granadina.
14:00 horas: Presentación oficial del Stand de Fuente Obejuna
16:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
16:30 horas: Exposición y Concurso de Caballos P.R.E. Sección 13. Premios especiales.
Domingo 15 de Abril

10:30 horas: Exposición de Ganado Ovino, Bovino y Caprino.
12:00 horas: Subastas de Ganado Bovino
Razas: Limusín, Charolés, Retinta, Avileño, Negro Andaluz y Parda de Montaña.


JORNADAS TÉCNICAS DE FORMACIÓN E INNOVACIÓN
MEJORAS AGROALIMENTARIAS EN EL SECTOR DEL CERDO IBÉRICO”

13 de abril de 2012 a las 11 horas
Recinto Ferial de Pozoblanco (Salón de Actos)

11:00-12:00
Producción
Moderador: Elena Diéguez Garbayo. Secretaria General de AECEIBER

El cerdo ibérico en montanera. Casos prácticos en Los Pedroches
Ponente: D. Pedro J. Moreno Moreno. Veterinario. Técnico porcino ibérico COVAP

Sistemas de manejo en explotaciones extensivas de cerdo ibérico
Ponente: D. Vicente Rodríguez Estévez. Profesor Titular de Producción Animal. Universidad de Córdoba

Mejora de la sanidad animal como herramienta competitiva
Ponente: D. J. Anselmo Perea Remujo. Catedrático de Sanidad Animal. Universidad de Córdoba

12:30-14:00
Industrialización y mercados
Moderador: Antonio Jesús Torralbo Buenestado. Presidente de la DOP Los Pedroches

Situación actual en el sector del cerdo ibérico
Ponente: D. Bartolomé Moreno Toril. Ingeniero Agrónomo. Director Actividad Cerdo Ibérico COVAP
Innovaciones en el sector ibérico Adaptación a la normativa USA
Ponente: D. Juan Antonio Ballesteros García. Veterinario. Industria Cárnica Cerdo Ibérico COVAP

Potencial de la DO Los Pedroches ante un mercado en crisis
Ponente: D. Juan Luis Ortiz Pérez. Ingeniero Agrónomo. Secretario General de la DOP Los Pedroches

Claves para el futuro del sector del cerdo ibérico
Ponente: José Luis García-Palacios Álvarez Presidente de Asaja-Huelva y portavoz del Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica.

No hay comentarios: